welcome...selamat datang...wilujeng sumping...buat semuanya di blog ini, silahkan menikmati segala menu yang ada di blog ini...enjoy it.

logo

konsisten dan konsekuen

15 Februari 2010

Kita mungkin sudah sering mendengar kata konsisten dan konsekuen dan mungkin pula kita sudah tahu maksud atau arti dari kedua kata tersebut. Sekilas kedua kata tersebut menunjukkan kepada arti yang hampir sama. Kita ambil contoh ucapan seperti berikut : “Kamu orangnya tidak konsisten sih” atau ucapan “Kamu orangnya tidak konsekuen sih”.

Nah dari kedua contoh tersebut meskipun belum begitu jelas tapi sedikit banyak kita sudah bisa menerka arti dari kedua kata tersebut, namun contoh berikut mungkin akan semakin memperjelas arti dari kedua kata tersebut : “Kamu orangnya tidak konsisten sih….kemarin memilih warna hijau sekarang ganti memilih warna merah….” Atau contoh ucapan seperti ini “Kamu orangnya tidak konsekuen sih…kemarin memilih warna hijau sekarang ganti memilih warna merah karena takut di marahin orang tua”

Nah..sekarang mungkin sudah jelas arti dari kedua kata tersebut dan juga perbedaannya, jadi ….apa arti dari kedua kata tersebut?

Cerita berikut mungkin akan semakin memperjelas arti dari kedua kata tersebut :

Tersebutlah…..ada seorang ayah dengan anaknya yang sedang bepergian jauh dengan menuntun seekor keledai. Ditengah perjalanan mereka bertemu dengan seorang bapak tua. Si bapak tersebut berkata “pak, keledai itu untuk di naiki bukan untuk di tuntun”. Maka keledaipun di naiki oleh si bapak tersebut dan si anak yang menuntunnya. Di tengah perjalanan kembali si bapak dan anaknya bertemu dengan seseorang. Orang itu berkata “Orang tua tak tahu malu, masak orang tua naik keledai sedang anaknya jalan kaki…..harusnya orang tua yang mengalah jalan kaki dan anak yang naik keledai” maka sekarang si anak yang naik keledai dan si ayah yang menuntunnya. Di tengah perjalanan mereka kembali bertemu seseorang “Hei anak muda…sopan santunlah sedikit…biar ayahmu yang naik dan engkau yang menuntunnya”. Merasa serba salah akhirnya mereka naik keledai bersama sama……di tengah perjalanan mereka kembali bertemu seseorang “Hei kalian tak tahu malu…tak tahu perikebinatangan….keledai kecil di naikin berdua…” Karena bingung dan merasa serba salah akhirnya keledai itupun di tinggalkannya di tengah perjalanan.

Jadi kesimpulannya : konsisten adalah teguh dalam pendirian atau tindakan dan tidak mudah terpengaruh oleh orang lain atau lingkungan supaya tidak terombang ambing oleh keadaan di sekitarnya.

Sedangkan cerita berikut mungkin akan sedikit menjelaskan arti dari kata konsekuen.

Alkisah…..ada seorang muallaf atau orang yang baru masuk Islam. Ia tentu harus belajar banyak tentang agama Islam yang baru ia anut. Dan ternyata ia merasa sangat berat mempelajari dan melaksanakannya, ia harus bangun pagi untuk melaksanakan sholat subuh meskipun mata masih mengantuk, harus berpuasa di siang hari di bulan Romadhon meskipun perut terasa lapar dan yang lainnya. Tapi ia tetap melaksanakan apapun yang di perintahkan oleh agama yang baru di anutnya itu meskipun pada awalnya semuanya terasa begitu berat tapi ia tahu dan sadar apapun yang ia pilih tentu semua ada resikonya dan ia harus ambil apapun resikonya itu…..

Itulah konsekuen : bersatunya antara perkataan dengan perbuatan dan mau menerima segala apapun resiko yang harus di tanggung akibat pilihan yang telah di buatnya.

Nah….sekarang kita tahu apa itu konsisten dan konsekuen. Pertanyaannya….sudahkan kita bersikap konsisten dan konsekuen dalam kehidupan kita sehari hari?

Maafkan sahabatku semua…..sahabat setia pengunjung blog ini, ternyata saya belum bisa konsisten dan konsekuen dalam mengurus atau mengelola blog ini. Begitu sering saya acuhkan blog ini…sehingga tegur sapa dari sahabat sahabat sayapun sering terlewatkan untuk saya jawab atau saya balas, begitu banyak juga sahabat sahabat setia blog ini yang menunggu postingan saya (barangkali ) sampai banyak yang bosan menunggu dan akhirnya pergi meninggalkan blog ini dengan kekecewaan di hati…….maaf sekali lagi buat sahabat saya semuanya…semoga kedepannya saya bisa melaksanakan judul dari postingan kali ini. Ya…..semoga bisa konsisten dan konsekuen……..semoga saja…..amin.

Salam hangat selalu buat sahabat saya semuanya……..semoga kabarnya baik dan sehat selalu, amin.


artikel terkait……



36 komentar:

Caang 15/2/10 11:57 PM  

Ya saya maafkan.
Biasa ari ngeBlog mah sok kitu, aya males aya rajin, jadi kadang teu konsisten teu konsekuen. Tapi ari Sholat mah ulah kitu, bener teu Ji?

Featured Content Slider Using JQuery 17/2/10 2:53 PM  

Saya membaca cerita ini sejak masih duduk dibangku SD. Pesan cerita yg baik, sayang kisah ini fiksi.

Smg bisa konsisten dan konsekuen sesuai dgn kemampuan, tdk perlu trlalu memaksakan.

Sukses terus tuk anda.

ninneta 18/2/10 5:07 PM  

Hai,

datang mau ngucapin

happy lunar
happy valentine's day
happy ash wednesday

buat yang merayakan, yang nggak merayakan semoga bulan penuh cinta ini selalu membawa kebahagiaan dan kedamaian...

Ninneta

tubir 19/2/10 11:37 AM  

bagues nie.. sepertii saya yang orangnya plin plan....

thank buat motivasi dan pemikirannya

alkatro 19/2/10 11:58 AM  

great motivation... kalo ga salah pernah baca di buku kisah Syech Abunawas.. salam.. Jumatan dulu mas.. kabuur

IPTEK 19/2/10 12:03 PM  

Nice Filsafat gan...

Kirain Konsist dan konsekuen sama... heheh

masterGOmaster 19/2/10 5:40 PM  

alhamdullilah aku jadi lebih mengerti tantang konsisten dan konsekuen. terima kasih sahabat atas ilmunya

heru 19/2/10 8:16 PM  

benar sekali sobat harus selalu konsisten dan konsekuensi, agar selalu mendapatkan yang terbaik dalam segala hal

harto 20/2/10 10:45 AM  

cerita tentang keledai yaaa.... oooo semoga saja saya bukan termasuk orang plan plin... he he he...

eNeS 20/2/10 7:39 PM  

Waduh... jadi era unk lur, asana can konsisten jeung konsekuen simkuring mah. Masih keneh jiga nu mawa kuda, hehe...

Eh, mengenai scroll na komentar, coba pilarian comments-block na wungkul ari teu aya <dl id='comments-block'> na mah. Tp asa piraku teu ayaan lur?

eNeS 20/2/10 7:43 PM  

O nya lur, mun teu ayaan Comments-block dina CSS-na ngadamel nyalira we. Aos deui coba artikel ieu

secangkir teh dan sekerat roti 20/2/10 9:49 PM  

dari sini saya bisa membedakan yang mana konseskuen dan konsisten..! trims!

Willyo Alsyah P. Isman 21/2/10 12:12 AM  

terimakasih bang atas komennya...berat rasanya tuk ungkapin hal ini, tapi setidak2nya aku sekarang merasa plong...telah berbagi

Marfio 21/2/10 3:04 AM  

memang kita harus konskuen dalam hal apapun
tnks

Local Download 21/2/10 5:53 AM  

wow artikel yang sangat bagus sekali sobat..
saya jadi lebih memahami lebih dalam lagi apa itu makna konsisten dan konsekuen..
terimakasih yah.. keep sharing sob..

salam blogger :D

moenas 21/2/10 1:11 PM  

kalau mau berhasil memang harus konsekwen (menurut saya) he,,he,,he,,

hobby exchange 21/2/10 2:20 PM  

yes. thanks artikel bermanfaat ini. perilaku konsekuen perlu diterapkan secara konsisten ya sob. sip deh.

AUASTYLE 21/2/10 3:38 PM  

Hee...hee...hee.... Abdi juga teu konsisten. Posting cuma kalo mood na lg bagus... Maapin abdi juga nya....!!!

Lembaga Pelatihan 22/2/10 6:38 PM  

Sangat jarang kita menemukan seseorang yang 100% konsisten dan konsekwen... malahan mungkin nggak akan ditemukan...!! sekalipun seorang Menteri..!! kadang kadang ada melencengnya juga. Apalagi level kita kita...!!(saya maksud-nya..!!). Jadi lupakan saja... yang terpenting ada upaya...!! Trims

eNeS 23/2/10 5:51 PM  

Assalaamu'alaikum dulur...
Bilih bade amengan ka rorompok di lembur mah mangga, diantos pisan.
Ari bumi mah payuneun 310 pisan. Taroskeun bumina kang Nandang Ipis, guru SMPN 1 Cikembar, Insya Allah moal bireuk.
Di antos di bumi kang, nya mun parengan ka Citamiang

Sriayu 23/2/10 9:24 PM  

Salam kenal kembali Pak. Senang menemukan blog anda. Trimakasih sdh mampir d blog sy plus komen na.
Pd dsar na qt smua sdg bljar and berproses utk menjadi insan yg konsisten and konsekuen.

Keep in touch

alkatro 24/2/10 3:16 PM  

kalo konsekuen dalam ngeblog agak susah mas.. termasuk saya.. biasanya karena kendala waktu dan pekerjaan di dunia nyata..
yang penting enjoy aja mas.. he he

Anak Pendang Sekeluarga 25/2/10 10:29 AM  

salam,mintak pandangan atau nasihat/komen berkaitan dengan artikel terbaru yang di tulis di blog saya.Pandangan dan komen/nasihat dari anda amat saya alu2kan untuk di jadikan pengajaran kepada saya..

rahmatea 26/2/10 5:46 PM  

terima kasih buat sahabat semuanya yang sudah berkomentar....

Blogging - Bisnis Online 28/2/10 9:19 PM  

saya masih perlu banyak belajar untuk konsisten dalam menjalani hidup ini, makasih kang pencerahannya

andheendha 5/7/12 7:42 AM  

jadi orang yang konsisten dong :D

ierham 12/11/12 10:00 PM  

tanks

Anonim 14/3/13 7:15 PM  

Nicе blοg here! Also your web site lоads up vеry fast!
Whаt host are уou using? Сan I get yоur affiliаtе link to
your host? I wish my site loaded up as fast aѕ yours lol

Мy sіte www.prweb.com/releases/silkn/sensepilreview/prweb10193901.htm

Anonim 18/3/13 3:02 AM  

Hellο theге, just became awaгe of your blog through Goоglе, аnd found
that it is really informative. ӏ am going to watch out for bгussеls.

I'll appreciate if you continue this in future. Numerous people will be benefited from your writing. Cheers!

Have a look at my web site: www.prweb.com/releases/silkn/sensepilreview/prweb10193901.htm

Anonim 18/3/13 11:33 AM  

Verу desсriptive article, Ι likeԁ that a lot.

Will therе be a part 2?

Alѕo viѕit my blog ... www.ccp-koeln.de

Anonim 17/4/13 8:00 PM  

Aρpreciate the reсοmmendаtion.
Let me try it out.

Lοok at my page http://www.sfgate.com/

Anonim 5/5/13 4:19 PM  

Thanκ you a lot fοr sharing this
ωith all fοlκs you really rесognise ωhat you're talking about! Bookmarked. Kindly additionally discuss with my site =). We could have a hyperlink change contract among us

Also visit my blog post simply click the next document

Anonim 7/5/13 4:16 PM  

Furthеrmore, i forgot tο cover.

Ηere is mу web-site - www.iquaidian.com

Anonim 9/5/13 10:44 PM  

We're a gaggle of volunteers and starting a brand new scheme in our community. Your site provided us with helpful info to work on. You have done a formidable process and our whole community will probably be grateful to you.

Visit my web blog http://Www.mplindopleingroenenklein.nl

Anonim 9/5/13 10:44 PM  

You could dеfinіtely see your skills ωіthіn the work уou ωrite.

Thе worlԁ hopes for even more passiоnatе writers
lіke you who are nоt аfraid tο mention hοw theу believе.
Αll the tіme follοω youг heart.


my website; http://Www.With9.com

Anonim 10/5/13 8:31 PM  

Hеy! Dο уou use Twitter? ӏ'd like to follow you if that would be okay. I'm definitely enјοyіng your blog and loοk fοrward to new postѕ.


Stoр by my page http://www.prweb.com/...ew/prweb10193901.htm

Poskan Komentar

mangga...,silahkan di isi... thank's ya atas kunjungannya.

cari recehan dollar ....

sekedar berbagi saja....barangkali anda tertarik untuk cari recehan dollar atau rupiah :

1.PAYBOX.ME
anda di minta untuk mengikuti survey yang di lakukan oleh paybox untuk pengembangan alat pembayaran online yang akan segera di launching. silahkan daftar dan dapatkan langsung $25. klik disini untuk gabung dan pilih CLICK HERE TO JOIN NOW

ayo.....ikutan daftar.
jika belum jelas....silahkan tanya di buku tamu sebelah.

BUKU TAMU ANDA...

bisnis online

inilah salah satu cara tergampang untuk mencari recehan dollar via internet, silahkan anda daftar dan dapatkan langsung bonus 1 dollar, di jamin. anda bisa memilih jenis pekerjaan/job yang sekiranya bisa anda kerjakan dan dapatkan dollarnya. info lengkap
klik di sini
atau klik banner di bawah ini untuk daftar langsung.
logo

  © Free Blogger Templates Columnus by Ourblogtemplates.com 2008

kembali ke ATAS